史湘云與林黛玉、薛寶釵無論人品、才學、容貌不分軒輊。但若是選擇做妻子或者女朋友,估計很多人都會選擇史湘云,皆因史湘云性格開朗大方,為人大氣讓人過目難忘。可這樣一個人物,一生命運多舛,比之林黛玉和薛寶釵苦的多。難為她每日長歌當哭,令人心疼。

【一】

史湘云襁褓之中父母違是她人生第一大不幸。小小年紀父母雙亡,自幼失怙,沒有兄弟姐妹匡扶,一個人孤零零長大。還好賈母將她接來賈家,才使得她的童年有一段幸福成長。她的性格也深受賈母影響。

關于史湘云父母雙亡。三十二回史湘云與襲人一番話透露了一點真相。

史湘云笑道:你還說呢。那會子咱們那么好,后來我們太太沒了,我家去住了一程子,怎么就把你派了跟二哥哥,我來了,你就不像先待我了。

史湘云父母在她還是襁褓中就死了。但她卻說“我們太太沒了”,表明史湘云應該是庶出長女,父親就她一個女兒。父親突然去世,母親或者傷心或者被逼殉葬,留下她孤零零一個。賈母不放心大侄子唯一骨血出意外,接到身邊撫養。直到她嫡母“我們太太”去世,才送回史家,交給保齡侯史鼐撫養。

【二】

史湘云被賈母撫養是她第一個幸運。賈母待她極好,安排襲人照顧她。襲人給了賈寶玉,又將翠縷給了史湘云,照顧她。史湘云得賈母撫養,性格與隔代姑祖母一模一樣,都是愛說愛笑。甚至不排除賈母曾一度有意促成她與賈寶玉的姻緣。二十九回,賈母說只有寶玉長得像他爺爺,而史湘云像賈母。在賈母眼中,賈寶玉與史湘云正是另一對賈代善和賈母。林黛玉來前,史湘云可謂賈母心中孫媳婦第一人選。只可惜林黛玉的到來搶了史湘云的位置。

三十一回史湘云就被官媒相看了。男方是誰曹雪芹諱莫如深,直到八十回結束也沒有任何提起。紅學家根據脂硯齋的批語推測是衛若蘭根本不對。

第一,衛若蘭沒有那么重要的出場。

第二,衛若蘭與史湘云八十回前毫無線索。

第三,脂硯齋也沒說衛若蘭是史湘云丈夫。

其實史湘云丈夫在二十八回已經交代。就是馮紫英。曹雪芹明顯挖了個坑等待讀者自己發現。史湘云的曲子是【樂中悲】,馮紫英、賈寶玉、薛蟠、蔣玉菡、云兒等行的酒令,別人都是【悲愁喜樂】,惟有馮紫英是【喜樂悲愁】。

馮紫英的酒令所述女子與史湘云酷肖,也能對應上【樂中悲】線索。史湘云嫁給馮紫英郎才女貌,神仙眷侶。這是史湘云人生最快樂的一段時光,可惜好景不長。

【三】

先悲后喜本以為是上天對史湘云的補償:“廝配得才貌仙郎,博得個地久天長,準折得幼年時坎坷形狀。”馮紫英也在酒令時說:女兒喜:頭胎生了雙生子。此言與金麒麟伏白首雙星對應。雙星也叫雙子星正是雙胞胎兒子的意思。史湘云的人生在那一刻達到完美。女兒樂,偷向花園掏蟋蟀。

可惜幸福也就這樣短暫,很快就“云散高唐,水涸湘江”。女兒悲:兒夫染病在垂危。馮紫英不知道什么原因,命懸一線,最終沒救過來。馮家也遭難,女兒愁,大風吹倒梳妝樓。史湘云很快再一次家破人亡。人生舛途,湘云無出其右。不知道史湘云最終怎樣孤身撫養一雙兒子。有考證二十八回出場的妓女云兒是史湘云人生的另一個狀態,史湘云最后淪為風塵妓女,撫養兒子。林黛玉一死一了百了,薛寶釵金玉良姻達成,寶玉出走,起碼還有母兄,史湘云什么都沒有,丈夫慘死,幼子嗷嗷待哺可謂最慘。

周汝昌先生特別偏愛史湘云,本人也喜歡湘云。對她的坎坷遭遇常有戚戚然。但就像曹雪芹送給史湘云豁達的一句話:這是塵寰中消長數應當,何必枉悲傷!

是的,史湘云如此豁達,何必枉悲傷!

【文/君箋雅侃紅樓】

歡迎關注:君箋雅侃紅樓,每天為您帶來更多紅樓故事!

本文資料重點引自:

【脂硯齋重評石頭記】80回本

【紅樓夢】通行本120回本

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.noiimw.tw/xiaoming/92100295.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 王中王铁神算四肖中特