僅僅上映6天,《流浪地球》的電影票房已經突破20億。這個成績令人驚訝,又讓人高興。

作為一部硬科幻,《流浪地球》于2月5日大年初一正式上映。眾所周知,每年春節檔,都是國內電影市場競爭最激烈的“主戰場”,今年也不例外。

(圖片來自網絡)

除了《流浪地球》,大年初一“同臺競技”的電影還有周星馳的《新喜劇之王》、韓寒的《飛馳人生》和寧浩的《瘋狂的外星人》。

特效媲美好萊塢的大片

雖然最初《流浪地球》的排座率并不高,但是精良的制作水平和特效讓這部電影獲得很高口碑。因此,這部電影上映兩天,即拿下5億票房,四天破10億,并在豆瓣上維持著7.9的高分,好于86%的科幻片、88%的災難片。截至小編寫這篇文章的時候,《流浪地球》的票房已經逼近25億。

有影評認為,這是一部能和好萊塢叫板的中國科幻電影,其特效與《星際穿越》等同類型美國電影的特效質量不相上下。

(圖片來自網絡)

正如《華爾街見聞》評論道,縱觀《流浪地球》的諸多成功要素,除了原作劉慈欣的強大號召力和編劇導演的專業精神,媲美好萊塢的視覺效果也是重要因素。畢竟在大片時代,特效給觀眾帶來的視聽享受是一部爆款必不可缺的組成要素。而從影片拍攝來說,逼真的特效也能幫助導演講好故事,讓觀眾身臨其境。

而一般人不會想到的是,特效本身是由重金和技術支撐起來的。據說,好萊塢大片的特效,1秒鐘就需要幾十萬美元,甚至更高。

根據公開數據:

2007年5月上映的《加你比海盜3》制作成本3.42億美元,特效花費2億美元;

2016年5月上映的《美國隊長3》制作成本約2.5億美元,特效花掉1.5億美元;

2017年6月上映的《變形金剛5》制作成本2.17億美元,特效花去1.3億美元……

因此,我們看到好萊塢的視覺大片,特效費用至少占總制作費的60%以上。并且,好萊塢對特效的需求也催生出一批優秀的特效公司,比如工業光魔、維塔數碼、數字領域。

相比好萊塢,國內一些電影制作費用的大頭往往給了明星演員,特效費用很少,因此經常出現“5毛錢”特效。

特效為啥那么貴?

據悉,特效的主要成本有硬件成本(占20%-30%)、軟件成本(占10-20%)、人力成本(占60%以上)。

準確來說,特效制作大致可分為兩大部分十個環節,分別是三維特效:建模、材質、動畫、燈光、渲染;合成特效:摳像、擦除威亞、調色、合成、匯景。

(圖片來自網絡)

每個環節又細分為若干個小項目,由相應的部門負責。由于每個制作項目涉及到的素材量極為龐大,對硬件的運算能力、繪圖能力和存儲性能要求極高,如果沒有頂級的硬件支撐,根本無法做出高質量的特效。

(圖片來自知乎)

根據知乎Rick(特效師)的介紹,以《恐龍當家》為例,上圖的這個鏡頭需要一臺機器渲染50個小時才能渲染一幀,一秒24幀,但如果有240臺機器同時渲染,那么50個小時就能渲染10秒。所以大公司都有自己的渲染農場,有些公司用的是GPU渲染,像皮克斯這樣的公司或許有超過千臺渲染機器。

據悉,《流浪地球》的特效則是由中國特效公司MOREVFX和韓國特效公司 Macrograph合作完成。

MORE VFX參與了包括《一出好戲》、《悟空傳》、《大鬧天宮》、《羞羞的鐵拳》等熱賣大片的特效制作。韓國特效公司 Macrograph曾參與《紅海行動》、《美人魚》等電影的特效制作。

云計算發揮怎樣的作用?

據InfoQ披露,韓國特效公司Macrograph CEO李仁浩表示,最大的挑戰是物理時間,如何在有限的制作期限內完成 Macrograph 從來沒有做過的高難度 3D 渲染?很多工程文件的建模之細致,容量之巨大,是超出大家預想的。

他介紹,一部影片一秒鐘 24 幀,普通渲染 1 幀需要半個小時,所以一部 1 分鐘的電影,單是渲染就要耗時 1 個月。盡管 Macrograph 調足了內部渲染農場的所有 300 臺機器 24 小時不停地渲染,也很難按期交出高質量作品。

因此,該公司與華為云合作。搭載渲染軟件Queenbee,它可以自動分析場景,讓在技術領域有較少經驗的制作者們可以直接在華為云中進行渲染。

為了在云端進行渲染,使用者必須經歷一個復雜的過程,即分配服務器、安裝 3D 程序和插件、逐個收集文件并進行傳輸、渲染,以及再次接收結果,這是整個渲染過程必須要經歷的體系結構。而 Queenbee 云渲染幾乎完全自動執行這一系列流程,并且以“幀” 或者“任務”為單位更加有效地進行實時監控和管理,為用戶提供非常方便的用戶界面。

最高用量時,Macrograph 一次調用了 1000 臺華為云主機。使用云的好處,一方面可以近乎無限的使用CPU海量資源,另一方面華為云在存儲、網絡環境、服務體系等方面的優勢可以根據制作需求隨時調配資源。

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.noiimw.tw/xiaoming/38366726.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 王中王铁神算四肖中特