封神看似比較明了一件事,就是天道封神,五項因素決定了三界大戰,主要還是商周之戰、闡教截教之戰。其實細琢磨下來,會發現遠沒有那么簡單,相反其中暗流涌動,心機靖深,思來讓人不寒而栗。小哥此前有文章解讀過,封神表面是五項因素促成,其實暗藏“二道博弈”,也就是兩位天道級圣人鴻鈞道人與昊天上帝之間的斗爭,并且牽扯到女媧娘娘等人。

迫于壓力,鴻鈞道人同意封神,由自己三位弟子主持。這三位弟子就是他“一道傳三友”的三友:老子、元始天尊、通天教主。元始天尊為了保證自己的弟子十二金仙順利渡過一千五百年神仙殺戒,暗中布局,安插了一位金牌無間道,他就是申公豹。

申公豹這人很奇怪,他是玉虛宮門人,同姜子牙是師兄弟,二人并沒有什么過節,偏偏就同姜子牙結了惡,發誓要破壞姜子牙封神。從此,不論天涯海角,走遍三山五岳,不遺余力動員截教弟子出山,阻礙姜子牙封神,令姜子牙苦不堪言,幾度陷于絕境。不過這只是表面現象,應該看到,正是在申公豹的操作下,許多合適的炮灰源源不斷地供應,讓十二金仙有足夠的資源渡劫。

要知道,十二金仙所犯的一千五百年神仙殺戒可不是隨便殺一個人就能渡過的,對方必須有足夠的分量。就像一個商人擁有許多財富,同時必須繳納足夠與之相稱的稅金一樣。通觀申公豹的行為,他其實就是元始天尊安排的臥底,無間道,幫助十二金仙搜集合適的渡劫資源。申公豹對這項任務可謂盡職盡責,不遺余力,完全進入角色,讓外人根本看不出來其實是別有用心,表現可謂臻入化境。

元始天尊可謂“用間”高手,可是他沒有想到,螳螂捕蟬,黃雀在后,強中更有強中手,別人會把“無間道”用到他的頭上。他暗算截教,孰不知人家暗算整個道門。我們知道,元始天尊出于私心幫助門下十二弟子渡一千五百年神仙殺戒,智慧未免就不通明,于是被人家利用。其中一位就是陸壓,此人身份神秘,不請自來,幫助闡教弟子排憂解難,備受歡迎。孰不知他就是昊天上帝的臥底,關鍵時刻殺死一氣仙余元,徹底激怒通天教主,致使道門中的闡教、截教紛爭急劇升級,兩敗俱傷,損失慘重。而他的表現卻完全是為了闡教,出于正義,一點兒也不受到懷疑,可謂水平臻入化境。

昊天上帝還安排了一組“無間道”,這就是“西方二圣”組合。“西方二圣”也是以襄助正義的名義出手幫助闡教,實際目的卻是為了激化闡教、截教之間的矛盾,讓他們大肆自相殘殺,自我消耗,最大程度削弱道門實力。結果表明他們做到了,而且沒有引起元始天尊的懷疑,也可謂臻入化境。

當然最不能不提的要屬九尾狐貍精妲己。她奉女媧娘娘之命,托身宮院,惑亂君心,手段十分出色,表面處處為紂王著想,實際引導他禍國殃民,陷害忠良,令紂王至死不悟,“無間道”手段堪稱臻入化境。

闡教暗算截教,別人暗算整個道門。小哥列舉的這臻入化境的“四大無間道”,您贊成不?歡迎大家評論。

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.noiimw.tw/xiaoming/36363186.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 王中王铁神算四肖中特