當地時間7日,英國首相特雷莎·梅抵達布魯塞爾,意圖與歐盟繼續商談脫歐協議的讓步空間,以期在一周后的議會投票中拿到多數支持。

然而,由于英國方面提出的討論內容是修改歐盟方面始終堅持不會重談的北愛后備方案,但又拿不出具體細節,歐盟對談判結果并不抱有指望。歐洲理事會主席圖斯克甚至直言,懷疑提倡脫歐的人最終去到的是“地獄中的某個地方”。

不過,脫歐的前景也并非一片黑暗。歐盟委員會主席容克稱應該找到一種方案使得英國議會和歐洲理事會的意愿都得到尊重。而在英國國內,反對黨工黨領袖科爾賓也在本周向梅致信暗示和解。距離脫歐期限不到50天,距離第二次關鍵投票不到一周,梅該從哪里突破?

歐盟方面進展艱難

圖斯克帶有火藥味的表態出乎所有人的意料,一位歐盟官員對此解讀道,這體現了他所處的混亂局面真正而深刻的失望之情。梅也對此評論稱,圖斯克的話對會談沒有幫助,且引起了英國的恐慌。

不過,梅在布魯塞爾的會談并未受到影響,她與容克舉行了雙方稱為“勞力費神但具有建設性”的會談,雙方同意在官方層面重啟談判,并在二月底再次會晤確認進展。容克在會談中暗示,希望再次見到的脫歐協議在英歐未來的關系上要更有雄心。

事實上,雙方僵持不下的核心仍然是北愛后備方案問題。歐盟不愿也難以在愛爾蘭設立硬關卡,但英國恐懼會因此被迫與歐盟維持關稅同盟的關系。據一位歐盟官員透露,梅在會談中的提議是由歐盟來“描述一種不設立明確時效和單邊退出機制后備方案就不會生效的方式”,不過這遭到了歐盟其他成員國的拒絕。圖斯克與容克干脆提出,樂意與英國簽署一個永久性的關稅同盟,以打破脫歐僵局。但梅拒絕了這一提議,她的發言人稱:“梅始終認為,獨立的貿易政策是英國脫歐的主要動力。”歐洲開放智庫政策分析師威爾士對第一財經記者表示:“歐盟不想要無協議脫歐,但他們也不愿對英國做出妥協。”

在并未收獲實質性進展后,梅承認挽救脫歐協議并不容易,但在接下來的幾天內仍會“艱苦磋商”。梅將于當地時間8日會見愛爾蘭總理瓦拉德卡爾,而歐盟首席談判官巴尼爾將于下周會見英國脫歐大臣巴克萊。

對越來越近的脫歐最后期限,耶魯大學政治科學系教授卡梅隆(David R. Cameron)認為歐盟將作壁上觀,看著時間流盡,而英國踉踉蹌蹌地不斷調整,以避免代價昂貴的硬脫歐。

英國國內出現轉機

相比之下,英國國內則出現了更大的回轉空間。

當地時間周三深夜,科爾賓給梅的致信里一改拒絕會談的前調,并未提到二次公投,而是提議共同尋求“一份明智的、能贏得議會支持、使得國家團結一致的協議”。這似乎是工黨向保守黨伸出了橄欖枝。科爾賓在信中也提出了五項要求,其中最具爭議的要求與前述圖斯克與容克的提議相同,即與歐盟建立永久性的關稅同盟,但這很難通過保守黨的同意,并浪費英國想要獨立貿易政策的努力。

不過,這封信中的口吻,已經與工黨此前提出的“要給英國商業與脫歐前完全相同的福利”的苛刻條件發生變動。這封信讓許多工黨議員感到松了口氣,此前他們就因害怕出現無協議脫歐的情況而十分情愿支持梅的協議。但是,科爾賓的這項不尋常的舉動也激怒了一些親歐洲的工黨議員。他們認為,工黨領袖正在幫助英國脫歐,同時“不用自己手沾鮮血”。英國前影子商務大臣烏姆納(Chuka Umunna)表示科爾賓的信令人沮喪:“這哪像反對黨,這是讓英國變窮的幫手。”

但科爾賓的團隊也堅稱,這封信是建立在工黨現有的政策基礎上的,即為了避免無協議脫歐考慮所有可能性。同時,工黨發出聲明稱:“這封信并沒有改變或影響工黨承諾保留二次公投或重新大選的選項。”

目前,梅政府正在試圖通過加強工人權利來吸引搖擺不定的工黨議員,例如擬提出一項就業法案,其中一項就是讓就業保護不低于歐洲標準。

文章版權:20015小明永久在線視頻平臺 - 20015小明永久在線視頻平臺

本文鏈接:http://www.noiimw.tw/xiaoming/20250447.html

轉載請注明文章原始出處 !

評論已關閉

返回頂部 王中王铁神算四肖中特